UICIECHI.IT: LUGLIO-AGOSTO 2008 - Numero 7-8.
Qualche consiglio di sicurezza e non solo.
di Stefano Manzi.
*******
Attenzione! I programmi di istant Messaging sono a rischio. Infatti, c'è un contatto Skype chiamato Martina_bella, che manda un file eseguibile chiamato Video Martina America.exe. Mandando quel file in esecuzione, si infetterà sia il nostro computer che quelli dei nostri amici presenti su Skype!
Pertanto, è sufficiente rifiutare il file che ci viene inviato e, successivamente, bloccare il contatto per evitare problemi futuri.
*******
Con Internet Explorer 7, se si vuole navigare in modo più congeniale a Jaws, basta andare nei menu, su strumenti, opzioni internet ed invio. Si apre la multischeda delle opzioni, scheda avanzate, alla sezione tabbed browsing (esplorazione a schede) disattiva con lo spazio la casella "enable tabbed browsing". Non so per quale motivo questa sezione l'abbiano lasciata in inglese.
Così facendo, non avrai più le schede che si aprono in una sola finestra e restituirai ad internet 7 un aspetto più classico e migliore dal punto di vista dei movimenti nelle finestre.
Intanto, potrai beneficiare delle nuove cose che ti offre questo browser, tipo il filtro anti-phishing e di altre sicurezze in merito agli attiv X.
*******
Pochi minuti fa, sulla mia casella di Libero, mi è arrivato questo messaggio con mittente falsificato delle poste italiane. Il messaggio è questo:
Gentile Cliente,
La preghiamo di esaminare con la massima serietà e immediatamente questo messaggio che mostra le nuove misure di sicurezza.
L'informativa è resa ai sensi dell'art. 13 del D. Lgs 30 giugno 2003 n. 196 "Codice in materia di protezione dei dati personali" a coloro che interagiscono con i servizi online di Poste Italiane, accessibili per via telematica.
Il reparto sicurezza della nostra banca le notifica che sono state prese misure per accrescere il livello di sicurezza dell'online banking, in relazione ai frequenti tentativi di accedere illegalmente ai conti bancari.
Accedi ai servizi online » (link).
Se la nostra richiesta viene ignorata, non avremo altra scelta che bloccare temporaneamente il suo account.
La ringraziamo per aver scelto i nostri servizi.
Distinti Saluti
© Poste Italiane
In realtà, quel link accedi ai servizi on-line non punta al sito delle poste. Bensì ad una pagina creata ad hoc per indurre i meno accorti a fornire le credenziali di accesso al conto corrente.
Cliccando di destro su quel link ed eseguendo il comando copia collegamento, Quando si incolla il collegamento in un documento di testo in Microsoft Word o nel blocco note, si sa immediatamente il vero indirizzo del sito cui il link fa riferimento.
Certamente non è http://www.poste.it, ma risulterà http://www.fgwarez.com/phpadmin1/go.htm
Speriamo che questa pagina verrà bloccata da chi è preposto a tali controlli, altrimenti chi dovesse inserire i propri dati di accesso pensando di fornirli a poste Italiane, verrebbe truffato inevitabilmente come un pivellino.
Inoltre, altra considerazione, la direzione amministrativa di poste italiane, qualora dovesse inviare una e-mail, lo farebbe all'indirizzo con dominio poste.it e non certamente su account di altri provider, quindi, un motivo in più per cestinare questi messaggi.
Anche i tentativi di accesso non riuscito, non vengono mai notificati via e-mail differenti da quella di Poste Italiane. Le Poste Italiane non mandano mai comunicazioni così importanti via e-mail, ma il mezzo di comunicazione ufficiale è quello cartaceo. Infatti, io che sono un cliente di Poste Italiane, ho sempre avuto comunicazioni tramite lettere cartacee.
Ad ogni modo, quando vi viene qualche dubbio, è sempre meglio consultare manualmente la lista movimenti sul sito bancoposta, digitando direttamente voi l'indirizzo di sempre. Inoltre, per essere certi che siamo veramente sul sito di Poste Italiane, appena si apre la home page, digitiamo alt più D, oppure, alt più I, rispettivamente per Internet Explorer 6 e 7, per poter leggere l'indirizzo esatto sul quale ci troviamo.
*******