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Voce Nostra

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Numero 8 del 2019

Titolo: In cucina- Arrosticini

Autore: Redazionale


Articolo:
Gli arrosticini sono un piatto tipico della cucina Abruzzese, apprezzati sia in Italia che all'estero; consistono in spiedini di circa 25-30 cm di carne di ovino (castrato o pecora), tagliata in piccoli cubetti di 1 cm per lato, e nascono dalla tradizione pastorizia della regione.
La cottura tradizionale dell'arrosticino avviene sul «rustillire» (o furnacella), particolare braciere di piccole dimensioni dove gli arrosticini possono essere rigirati e cotti senza difficoltà. Generalmente la cottura a brace non comporta ulteriori condimenti, ma alcuni amano profumare gli arrosticini con un rametto di rosmarino imbevuto in olio e pepe, oppure, occasionalmente spolverizzarli con del peperoncino tritato. Nella preparazione casalinga, non potendo disporre della brace, che conferisce all'arrosticino il caratteristico sapore, si può marinarli brevemente in olio e pepe, aggiungendo secondo i gusti rosmarino e limone.

Ingredienti: 800 g polpa di pecora, 30 g di olio extravergine d'oliva, 1 rametto di rosmarino, 4 g di sale fino.
Preparazione per 12 arrosticini da 67 g circa l'uno:
Per preparare gli arrosticini, cominciare prendendo la carne. Aiutandosi con un coltello dalla lama tagliente, eliminare le parti più grasse della carne. Quindi, tagliare la carne in striscioline e quindi a cubetti spessi 1 cm. Ottenuti i cubetti di carne infilzarli negli spiedini. Ripetere il procedimento per tutti gli arrosticini. Far scaldare bene una griglia in ghisa e olearla leggermente in modo da girare facilmente gli arrosticini in cottura. Quindi adagiare gli arrosticini sulla griglia rovente. La cottura dovrebbe richiedere all'incirca 1 minuto per lato. Cuocere gli arrosticini in entrambi i lati fino a quando non si nota una leggera crosticina. Salare e guarnire il piatto con i vostri arrosticini con del rosmarino e pomodorini.



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