Logo dell'UIC Logo TUV

Unione Italiana dei Ciechi e degli Ipovedenti ETS - APS

 

Voce Nostra

torna alla visualizzazione del numero 3 del Voce Nostra

Numero 3 del 2020

Titolo: In cucina- Sformato di carne

Autore: Redazionale


Articolo:
Sformato di carne speck e scamorza
Ingredienti: 500 g di carne trita, 2 uova, 150 g di mollica di pane raffermo, 1 patata, 1 ciuffo di prezzemolo, 2 cucchiai di parmigiano, 100 g di speck, 150 g di scamorza (provola o mozzarella), sale fino e pangrattato q. b.
In una ciotola mettere a bagno la mollica di pane raffermo per qualche minuto. Strizzarla e sbriciolarla. Aggiungerla alla carne in una ciotola capiente. Aggiungere le uova e la patata cruda grattugiata con una grattugia a fori piccoli. Tritare il prezzemolo e aggiungerlo al resto degli ingredienti. Unire anche il parmigiano e il sale. Mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido e compatto. Dividere l'impasto in due parti uguali. Foderare una pirofila con carta forno e adagiare il primo strato di carne. Aggiungere speck e scamorza a fette. Ricoprire con l'altra carne. Cospargere la superficie con pangrattato e parmigiano.
Infornare a 180 gradi per 40 minuti fino a doratura.
Per il ripieno si possono usare anche formaggi cremosi come stracchino o gorgonzola.

Tortino carne e patate
Ingredienti: 500 g di carne di maiale tritata, 500 g di carne di manzo tritata, 1-2 patate, 1 cipolla piuttosto grossa, 1 spicchio d'aglio tritato finemente, 80-100 ml di acqua, sale, timo, mezzo cucchiaino di salvia essiccata, pepe in polvere macinato fresco, mezzo cucchiaino di cannella in polvere, 1-2 pizzichi di chiodi di garofano in polvere, 300 g di farina per la pasta frolla, 200 g di burro freddo, 1 cucchiaino di sale, 1 uovo
Per preparare lo sformato di carne e patate, tipico del Quebec, iniziare facendo un impasto con la farina, il burro, il sale e l'uovo. Avvolgerlo in pellicola trasparente e farlo riposare nel frigorifero per 30 minuti. Bollire, pelare e schiacciare le patate. Riscaldare il forno a 200 gradi con ventilazione. Mescolare la carne di maiale con la carne di manzo, le patate schiacciate, la cipolla, l'acqua, mezzo cucchiaino di sale, il timo, la polvere di salvia, pepe in abbondanza, la polvere di cannella e la polvere di chiodi di garofano.
Mettere la carne in una padella capiente e farla friggere a fiamma moderata, mescolando per circa 2-3 minuti. Abbassare la fiamma e far rosolare per ancora 5-8 minuti a fiamma lenta mescolando di tanto in tanto. Dividere in due parti (una parte un poco pił grande dell'altra) la pasta frolla e allargarla con un mattarello sul piano di lavoro infarinato. Imburrare uno stampo dai bordi alti (24 cm di diametro) e stendervi il foglio di pasta frolla un poco pił grande formando anche un bordo alto. Versare la carne nello stampo, lisciarla con un cucchiaio e stendervi sopra il secondo foglio di pasta frolla. Chiudere bene i bordi, poi con un coltellino affilato intagliare un poco la pasta (a piacere anche in maniera decorativa) in modo che il vapore acqueo possa uscire durante la cottura. Coprire il bordo con una striscia di carta d'alluminio. Fare cuocere nel forno caldo per 25 minuti, poi tirare via la carta d'alluminio e fare indorare per ancora 20 minuti. Fare intiepidire per circa 10 minuti, poi tagliarla a fette. Servire subito.



Torna alla pagina iniziale della consultazione delle riviste

Oppure effettua una ricerca per:


Scelta Rapida