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Unione Italiana dei Ciechi e degli Ipovedenti ETS - APS

 

Voce Nostra

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Numero 2 del 2001

Titolo: In cucina

Autore: Redazionale


Articolo:
Un menù leggero, con verdure di stagione. Nulla di troppo rustico, ma sapori delicati e particolari
Cannelloni di uova strapazzate
Tempo di preparazione: 50 minuti
Ingredienti per 4 persone: 300 g di pasta fresca già pronta; 500 g di asparagi; 300 g di erbette; 4 uova; 40 g di burro; 3 cucchiai di formaggio grana grattugiato; 1 scalogno; sale e pepe.
Per il condimento: 50 g di burro; 1 rametto di basilico.
Stendere la pasta in foglie sottili e ricavare 8 rettangoli delle dimensioni di cm 8 per cm 10; farli cuocere, pochi alla volta, in abbondante acqua salata in ebollizione, per 2 minuti; scolarli appena vengono a galla, raffreddarli in acqua fredda, scolarli di nuovo e stenderli sopra un canovaccio inumidito.
Pulire gli asparagi privandoli della parte finale più dura, pelarli con un pelapatate possibilmente ad archetto, lavarli, tagliare i gambi a rondelle e le punte a listerelle; pulire le erbette, lavarle in abbondante acqua fredda, scolarle e tagliarle a listerelle.
In una padella con il burro fare appassire lo scalogno sbucciato e tritato senza lasciarlo colorire; aggiungere le rondelle e le listerelle di asparagi e farle rosolare per 2-3 minuti; unire le erbette, farle rosolare per 2-3 minuti, insaporire con un pizzico di sale e di pepe e continuare la cottura per 6-7 minuti a fuoco moderato, aggiungendo 2-3 cucchiai di acqua calda se necessario.
In una terrina battere leggermente le uova con un pizzico di sale e pepe e con il formaggio grana grattugiato; versarle nella padella con gli asparagi e le erbette e mescolare rapidamente con un cucchiaio di legno, a fuoco dolce, fino a ottenere un composto appena rappreso e molto morbido.
Mettere un poco del composto di asparagi; erbette e uova al centro di ogni rettangolo di pasta, avvolgerli formando i cannelloni e disporli in una pirofila imburrata.
Preparare il condimento: in una ciotolina mescolare il burro, ammorbidito a temperatura ambiente, con il basilico lavato e tritato e spennellare il composto sopra i cannelloni; farli cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 8-10 minuti facendoli gratinare leggermente.



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